Публикация ниже разделена на две части.
Подробное описание метода расчета погибших по данным реестра наследственных дел можно прочесть по ссылке.
Последнее обновление списка погибших: 7 ноября 2025 года
Последнее обновление оценки общего числа погибших: 29 августа 2025 года, сама оценка на август 2025
Подробная сводка о последней оценке реального числа погибших на основе РНД доступна в архиве.
Как и в предыдущую сводку, число прибавившихся за последние две недели записей почти в два раза больше, чем обычно — это также связано с добавлением в наш список тех, кто пропал без вести, и чья гибель подтвердилась.
Основной рост числа погибших связан не с текущей ситуацией на фронте (которую мы видим с задержкой), а с потерями в предыдущие месяцы и годы.
В этой сводке мы хотим рассказать о добровольцах, а именно — о самых молодых участниках войны. Как и раньше, добровольцы остаются главным топливом войны на нышней стадии.
Российская власть предпринимает специальные усилия, чтобы максимально расширить свои возможности вербовать людей на контракт с армией. Например, Госдума провела отдельной поправкой изменение в закон «О воинской обязанности и военной службе» и другие законы возможность подписывать контракт для лиц без гражданства — по оценкам «Мемориала», таких в России около 100 тысяч человек.
Отдельные усилия законодатели предприняли, чтобы привлечь на фронт самых молодых — не просто 18-летних, а тех, кто стал совершеннолетним буквально в день заключения контракта.
По «довоенной» версии закона, чтобы подписать контракт, человек должен был к этому моменту (по ссылке — сравнение актуальной версии закона и версии до 14 апреля 2023 года):
— либо отслужить три месяца срочной службы
— либо начать срочную службу со среднеспециальным или высшим образованием
— либо быть в запасе (то есть уже отслужить «срочку»)
— либо иметь высшее или среднеспециальное образование
Таким образом, заключить контракт сразу после 18-летия было просто невозможно: редко кого призывают сразу после совершеннолетия, образовательный ценз подростки также не проходят, плюс обязательные три месяца службы.
Все эти ограничения были отменены поправками, вступившими в силу 14 апреля 2023 года. Но тогда это не привело к резкому росту числа погибших 18-летних (возможно, это дало больше времени офицерам на «обработку» срочников, чтобы они подписывали контракт, но на передовую их не отправляли).
Ситуация резко изменилась из-за другого закона: с октября 2024 года российской армии разрешили вербовать людей на любом этапе уголовного процесса, в том числе еще на следствии или в суде.
И вот с этого момента мы видим резкий рост числа подростков, погибших на фронте. Судя по отдельным некрологам, их судьба та же, что и у других штурмовиков: от вербовки до смерти проходит 1-2 месяца.
О том, как подростки попадают на фронт, в видеоверсии сводки расскажет Дмитрий Трещанин.
Вот как распределены потери по российским регионам. Это абсолютные числа, которые не пересчитаны по населению или количеству военных частей — поэтому это носит иллюстративный характер.
На карте можно выбирать между общими потерями и потерями по родам войск, а также посмотреть, откуда были родом погибшие мобилизованные.
В большинстве случаев из сообщений о гибели или по косвенным признакам (форма или нарукавные знаки на фото) можно определить, в каких войсках служил погибший, либо — как он попал в армию (мобилизованный, доброволец, заключенный и т.д.)
Мы сравнили эти группы военнослужащих на отдельном графике.
С начала лета и по середину осени 2022 года основную тяжесть потерь несли добровольцы, что разительно отличается от ситуации на первом этапе войны: зимой и в начале весны наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска.
К концу 2022 года и началу следующего заметно выросли потери среди заключенных, завербованных в «ЧВК Вагнера». Из них формировали «штурмовые группы» для атаки на украинские позиции под Бахмутом.
В марте 2023 года заключенные стали самой крупной категорией потерь на войне. После штурма Бахмута случаев массового использования заключенных пока не было.
К сентябрю 2024 года добровольцы вновь стали самой крупной категорией среди погибших. Это связано с кумулятивным эффектом: к этому моменту вербовка в тюрьмах значительно снизилась; новой мобилизации пока не объявляли, а приток добровольцев не останавливался ни на день.
К 7 ноября подтвердилась гибель более 5,9 тысяч офицеров российской армии и других силовых структур.
Со временем доля офицерских потерь в общих потерях снижается. В начале войны, когда во вторжении участвовала контрактная армия, они составляли до 10% от списка погибших. К ноябрю 2024 года их доля сократилась до 2-3%: это связано с изменением характера боевых действий и с активной вербовкой добровольцев-рядовых, которые гибнут во много раз чаще, чем старшие по званию.
На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о гибели 12 генералов: троих генерал-лейтенантов, семерых генерал-майоров и двоих отставников.
Замкомандующего Южным военным округом, генерал-лейтенант Олег Цоков погиб в июле 2023 года, он стал первым офицером в этом звании, погибшим за время войны. В декабре 2024-го взрывом в Москве был убит генерал-лейтентант, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов. В апреле 2025 года в подмосковной Балашихе погиб из-за взрыва автомобиля замначальника Главного оперативного управления Генштаба Минобороны генерал-лейтенант Ярослав Москалик.
Двое заместителей командующих армиями, генерал-майоры Андрей Суховецкий из 41-й армии и Владимир Фролов из 8-й армии, погибли в самом начале войны, в феврале-марте 2022 года. В июне 2022-го при атаке на построение личного состава был убит генерал-майор Роман Кутузов.
Начштаба 35-й общевойсковой армии Сергей Горячев погиб в июне 2023 года, он командовал отражением украинской контратаки в Запорожской области. В ноябре 2023 года в районе села Крынки погиб генерал-майор Владимир Завадский, он был заместителем командующего 14-м армейским корпусом.
В ноябре 2024 года во время атаки FPV-дрона был смертельно ранен генерал-майор Павел Клименко, командир 5-й отдельной мотострелковой бригады (бывшая бригада «Оплот» ДНР).
В июле 2025 при ударе по штабу 155-й отдельной бригады морской пехоты погибли как минимум шестеро офицеров, в том числе заместитель главнокомандующего ВМФ Михаил Гудков.
В списке погибших генералов также есть двое отставников: это Канамат Боташев, которого уволили из армии за то, что он разбил истребитель Су-27УБ; Боташев воевал в составе «ЧВК Вагнера», его штурмовик Су-25 сбили в мае 2022 года.
Приговоренный к 8,5 годам колонии генерал-майор МВД Андрей Головацкий погиб в июне 2024 года, он единственный известный генерал-заключенный, суд не лишал его офицерского звания.
Дата гибели военнослужащих указана в 113,3 тысячах сообщений. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.
Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.
В 125 тысячах сообщений упоминается возраст. Первые полгода войны, когда во вторжении участвовала регулярная армия без добровольцев, мобилизованных и заключенных, больше всего смертей было в группе 21-23 года.
Добровольцы и мобилизованные значительно старше: по своему желанию едут на войну после 30-35 лет, а мобилизуют тех, кто старше 25.
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне
Наоко оштрафовали на 30 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» армии из‑за исполнения песни Монеточки «Ты солдат»